スタッフブログ

スタッフブログ第54弾:山口より

  • 投稿者:山口

こんにちは、山口です。
お元気ですか?お変わりありませんか?

梅雨の季節ですが、梅雨どきは食中毒が心配です。
食品に菌を付けない、増さない事が大切です。

1. 冷蔵庫は7割程度の収納にする
2. 調理ずみの食品は早く冷蔵、冷凍に
3. 生の肉や魚を切った包丁やまな板は、使い終わったら必ずよく洗う
4. 割ったタマゴはすぐ使う
5. 冷凍食品は菌が増えやすい室温解凍は避け、冷蔵室で自然解凍を!

普段より少し気を付けて元気に過ごしましょう。

スタッフブログ第9弾:土田より

  • 投稿者:土田

こんにちは、土田です。
早いもので、11月です。令和元年もあと少しですね。

11月といえば、七五三(11月15日)、文化の日(11月3日)、ポッキー・プリッツの日(11月11日)などありますが、
ボジョレー・ヌーヴォの解禁日(11月の第3木曜日)の月でもあります。

ちょっと前ですが、今年は京都の梅酒まつり(9/13~16)に行ってきました。
お酒はかなり弱いのですが、友達に誘われて行ってきました。

北野天満宮内のスペースで100種以上の梅酒が呑み比べできる様になっており、
専用の銭貨(1銭=50円)と専用グラス(1口、2口くらいのグラス)で呑めます。
中には10銭を超える高級な物もあり、とてもおいしかったです。

お酒は3、4杯くらいが限界でしたがとても楽しかったです。

スタッフブログ第24弾:矢野より

  • 投稿者:矢野

こんにちは、矢野です。
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

年末年始はゆっくりできましたか。
私は実家(香川)で過ごしてきました。初詣は“こんぴらさん”に行ってきました。
こんぴらさんといえばきつい石段で有名ですが、普段の運動不足もあり、登り始めて早々に息切れしてしまいました。
何とか登りきりましたが、今年は定期的に運動をして、体力をつけていこうと思います。

スタッフブログ第39弾:土田より

  • 投稿者:土田

こんにちは、土田です。

令和も2年目になり暦上では春になりました。
3月といえば多くある行事(ひなまつり 3/3、国際女性の日 3/8、ホワイトデー 3/14)の中、
今回は「お彼岸」についてです。

お彼岸の期間は、春分(3/20~21くらいと、決まった日はない)・秋分の日の前後3日間の合計7日間で「先祖をうやまい、なくなった人々をしのぶ」ことと、祝日法に明記されているようです。

小さい頃は、おばあちゃん家に親戚がそろい、お坊さんを呼んでお経をあげてもらってました。
この間の正座がとても苦痛だったのを覚えてます。

さて「お彼岸」とはサンスクリット語(南・東南アジアの古代語、インドとか)の「波羅蜜多(パーラミター)」の漢訳「到彼岸(此岸から彼岸である涅槃に至る:この世から仏の世界への道)」を略した言葉だそうです。
般若心経で聞く、「般若波羅蜜多」の元であり、波羅蜜多は「悟りの境地」という意味だとか。

スタッフブログ第55弾:片岡より

  • 投稿者:片岡

こんにちは、片岡です。
皆様こんにちは!いかがお過ごしでしょうか?

コロナウィルスの影響が全国に拡大し、せっかくの気持ちの良いお出掛け日和なのに…と寂しい気持ちになってしまいますね。早期の終息を願うばかりです。

最近の休日はステイホームしつつ…ゲームをしたり、YouTubeを見ながら筋トレしています!!
(どうしても運動不足になりがちなので…笑)

まだまだ長期化しそうですが、コロナに負けないよう頑張っていきましょう。
また何かお手伝いできる事があれば、いつでも相談して下さいね。
それではまた!

スタッフブログ第10弾:宮島より

  • 投稿者:宮島

こんにちは、宮島です。
ようやく過ごしやすい時期になりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

9月上旬の話ですが、社員旅行で滋賀と京都へ行って参りました。
昼は滋賀の水郷巡り、夜は京都で舞妓さんの踊りや芸者遊びをしながらの夕食でした。

初めて舞妓さんを見ましたが、年齢が17歳と聞いて驚きました。
私自身17歳の時を思い返したら、
「今の時期めっちゃ部活頑張ってたなぁ」
としみじみしました。

その直後に、自分の年齢の1/2だと気づき、
「歳とったなぁ」とさっきとは違う意味でしみじみしていました・・・

スタッフブログ第25弾:酒井より

  • 投稿者:酒井

こんにちは、酒井です。
新年明けましておめでとうございます。
今年も皆様にはお世話になりっぱなしの1年になると思いますが、よろしくお願いします。

初詣はどこかに行かれましたか?自分は毎年近くの神社に行ってます。

こんな拙い文章でも「いつも読んでるよ」「子供大きくなったね」と
言っていただける事があるので、また今年も書き続けますので是非読んで下さい。

では今年も1年皆様にとって良い1年になる様に祈りながら、
今回はここで終わりです。

スタッフブログ第40弾:長井より

  • 投稿者:長井

こんにちは、長井です。

今年の冬は暖かいですね。
この担当者ニュースを書いている段階では、まだ雪すら見ていません。

アパレル界でもアウターが全く売れず本来なら春物に切り替わる季節ですが、
在庫処分できず困っているみたいです。
弊社もそうですが、暖冬の影響を受けている企業様もたくさんあるのではないでしょうか…。

息子(5年生)のスキー合宿が2月中旬にありましたが、
雪が無くスキーができなかったみたいです。
せっかくウェアーも買ったのにどうしましょ…。

暖冬といえども寒いものは寒いです。
早く春がきてくれればいいですね。

スタッフブログ第56弾:矢野より

  • 投稿者:矢野

こんにちは、矢野です。
お世話になってます。皆様体調は大丈夫ですか。

さて、外食産業はテイクアウトやデリバリーに力を入れて、きびしい状況を乗り切ろうとがんばってくれています。

そして東淀川ではテイクアウトした料理の写真をSNSに載せて広めて応援しようと
"#東淀川エール飯"という活動が行われているみたいです。
私も少しでも飲食店の力になるようテイクアウトしようと思ってます。

お役立ち情報

施工事例

お客様の声

お問い合わせ

お客様から選ばれる6つの理由
暮らしのあったか バスタイム。
シエラ システムキッチン
  • リフォームの基礎知識
  • 無料耐震診断
イベント・チラシ情報
採用情報